Tipps zur Ernährung




Tipps zur Ernährung

Dieses Sammlung von Tipps und Erfahrungen stammt von den Forumsmitgliedern und von verschiedenen Fundstellen aus dem Internet. Die Tipps sind zwar sorgfältig recherchiert. Dennoch bitten wir um Verständnis, daß wir keinerlei Haftung übernehmen können für eventuelle Probleme oder Schäden, die aus der Umsetzung eines der Tipps resultieren. Deshalb gilt auch hier : Im Zweifelsfall fragen Sie Ihren Arzt oder Apotheker.



Das vorliegende Dokument befasst sich mit der Ernähung allgemein.

Folgende Bereiche aus dem Forum vertiefen das Thema speziell in Richtung Arthrose :








Tipps für eine vollwertige Ernährung



1. Vielseitig essen
Genießen Sie die Lebensmittelvielfalt. Es gibt keine gesunden, ungesunden oder gar verbotenen Lebensmittel. Auf die Menge, Auswahl und Kombination kommt es an.

2. Getreideprodukte - mehrmals am Tag und reichlich Kartoffeln
Brot, Nudeln, Reis, Getreideflocken, am besten aus Vollkorn, sowie Kartoffeln enthalten kaum Fett. Dafür haben sie reichlich Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente sowie Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe.

3. Gemüse und Obst - Nimm 5 am Tag...
Genießen Sie 5 Portionen Gemüse und Obst am Tag, möglichst frisch, nur kurz gegart, oder auch als Saft - idealerweise zu jeder Hauptmahlzeit und auch als Zwischenmahlzeit: Damit werden Sie reichlich mit Vitaminen, Mineralstoffen sowie Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen wie Carotinoiden oder Flavonoiden versorgt. Das Beste, was Sie für Ihre Gesundheit tun können.

4. Täglich Milch und Milchprodukte, einmal in der Woche Fisch; Fleisch, Wurstwaren sowie Eier in Maßen
Diese Lebensmittel enthalten wertvolle Nährstoffe, wie Calcium in Milch, Jod, Selen und Omega-3-Fettsäuren in Seefisch. Fleisch ist wegen des hohen Beitrags an verfügbarem Eisen und an den Vitaminen B1, B6 und B12 vorteilhaft. Mengen von 300 bis 600g Fleisch und Wurst pro Woche reichen hierfür aus. Bevorzugen Sie fettarme Produkte, vor allem bei Fleischerzeugnissen und Milchprodukten.

5. Wenig Fett und fettreiche Lebensmittel
Fettreiche Speisen schmecken zumeist besonders gut. Zuviel Nahrungsfett macht allerdings fett und fördert langfristig die Entstehung von Herz-Kreislauf-Krankheiten und Krebs. Halten Sie darum das Nahrungsfett in Grenzen. 70-90 Gramm Fett am Tag, möglichst pflanzlicher Herkunft,liefern ausreichend lebensnotwendige (essentielle) Fettsäuren und fettlösliche Vitamine und runden den Geschmack der Speisen ab. Das macht also ein gutes Drittel weniger Fett als bisher. Achten Sie auf das unsichtbare Fett in manchen Fleischerzeugnissen und Süßwaren, in Milchprodukten und in Gebäck.

6. Zucker und Salz in Maßen
Genießen Sie Zucker und mit Zuckerzusatz hergestellte Lebensmittel oder Getränke nur gelegentlich. Würzen Sie kreativ mit Kräutern und Gewürzen und wenig Salz. Verwenden Sie auf jeden Fall jodiertes Speisesalz.

7. Reichlich Flüssigkeit
Wasser ist lebensnotwendig. Trinken Sie rund 1,5 Liter Flüssigkeit jeden Tag. Alkoholische Getränke sollen nur gelegentlich und dann in kleinen Mengen konsumiert werden. Bei Männern sind das 0,5 Liter Bier oder 0,25 Liter Wein oder 0,06 Liter Branntwein pro Tag, bei Frauen die Hälfte. Dies entspricht etwa 20 Gramm oder 25 Milliliter reinem Alkohol.

8. Schmackhaft und schonend zubereiten
Garen Sie die jeweiligen Speisen bei möglichst niedrigen Temperaturen, soweit es geht kurz, mit wenig Wasser und wenig Fett. Das erhält den natürlichen Geschmack, schont die Nährstoffe und verhindert die Bildung schädlicher Verbindungen.

9. Nehmen Sie sich Zeit, genießen Sie Ihr Essen
Bewusstes Essen hilft, richtig zu essen. Auch das Auge isst mit. Lassen Sie sich Zeit beim Essen. Das macht Spaß, regt an, vielseitig zuzugreifen und fördert das Sättigungsempfinden.

10. Achten Sie auf Ihr Wunschgewicht und bleiben Sie in Bewegung
Mit dem richtigen Gewicht fühlen Sie sich wohl und mit reichlich Bewegung bleiben Sie in Schwung. Tun Sie etwas für Fitness, Wohlbefinden und Ihre Figur.

Quelle : Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) <




Tipps zur Ernährungsumstellung bei Arthrose

Neben den oben genannten allgemeinen Empfehlungen für eine gesunde Ernährung sollte man bei Arthrose die Vermeidung entzündungsfördernder Nahrungsmittel ( Stichwort Arachidonsäure in Lebensmittel tierischen Ursprungs ) durchaus erwägen. Vorneweg sei aber gesagt - dass es Experten gibt, die hier durchaus skeptisch sind. Doch jeder Mensch ist anders, was an dem Einen wirkungslos vorbeigeht, ist vielleicht für den Anderen eine Chance, um Zeit bis zur TEP-OP zu gewinnen und vielleicht auch um die Schmerzmitteldosis zu reduzieren. Siehe auch INFO CENTER -> FAQ -> Ernährung.


Folgende Nahrungsmittel weglassen :

a. Keinerlei tierische Lebensmittel (Fleisch, Wurst, Fisch, Eier, Milch und Milchprodukte).
b. Kein Industriezucker, keine Süßigkeiten mit Industriezucker
c. Kein Weißmehl und Weißmehlprodukte
d. Keine gehärteten Fette, auch keine Margarine
e. Keinen Kaffee
f. keinen schwarzen Tee
g. Keinen Alkohol
h. Keinen Nikotin


Stattdessen folgende Nahrungsmittel :

a. Obst, Gemüse, Salate und Pilze
b. Vollkornprodukte
c. kaltgepresstes Olivenöl, Butter
d. Sojaprodukte
e. Grüner Tee, Kräutertee
f. Wasser - ohne Kohlensäure
g. Hafermilch, Reismilch, Sojamilch
h. vegetarische Brotaufstriche


Hinweis : Eine Ernährungsumstellung sollte auf jeden Fall mit dem Arzt abgesprochen werden.




Begriffe aus dem Arthrose-Therapie-Verzeichnis

CRP-Wert CRP-Test CRP Hyaluron Knorpelgewebe Orthopäde Chirurgie Chirurg Approbation Chefarzt Herpes-Zoster-Neuralgie Neuralgie Gürtelrose Herpes Zoster Zoster Meniskus-Ersatz

Und noch eine Erkenntnis zur Ernährung :

Was dem Schmied bekommt, zerreißt den Schneider.

Quelle : F.X.Mayr (1875 - 1965)









Ende des Dokuments