- Erfahrungsberichte und Dokumentation - Deutsches Arthrose Forum -
49. Eintrag von am 13.08.2006 - Anzahl gelesen : 227
Arthrose aufhalten durch Diät?
0Hi, aus eigener trauriger Erfahrung kenn ich fast jede Diät. Momentan halte ich zwar das Gewicht, aber die Arthrose schreitet fort. Gibt es irgendwelche Nahrungsmittel, die ich unbedingt weglassen soll? Zucker und weisses Mehl sind schon lange gestrichen. Aber das Gewicht geht nicht runter und die HWS quält mich wieder. Ich freue mich auf eure Antworten A.
5. Antwort
von am 27.09.2006
A., ich kann für mich auch nur feststellen, dass ich das Gefühl habe, nach Fleischkonsum, d.h., einem Steak oder einem mässigen Grillteller, schlimmere Schmerzen zu haben als ohne, d.h., ich komme morgens ohne Bettgymnastik schon gar nicht in die Gänge. Ernährungstechnisch kommt für mich das Problem hinzu, dass ich eine lange Liste von Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Kreuzallergien mit mir rumschleppe (Weizen, Roggen, Stein- und Kernobst, Nachtschattengewächse wie Kartoffeln, Tomaten und Paprika, diverse Gewürze und leider auch Sojaprodukte und von zu viel Milchprodukten krieg ich Ausschlag) und daher sowieso auf jeden Ernährungsfehler reagiere. Nicht dass ich aber deswegen gertensch wäre :-), denkste! Ich wünsch Dir und uns allen gute Beserung F.
4. Antwort
von am 06.09.2006
A.
ich muss noch etwas nachtragen. Ich habe Nahrungsmittelunverträglichkeiten auf Schweinefleisch, Weizenmehl, Zucker und Milchprodukte. Die Milchprodukte ersetze ich durch Sojaprodukte, hier ist auch sehr viel Calcium enthalten und durch Mineralwasser mit Calcium. Ausserdem esse ich z. Zt. noch Joghurts ohne Lactose. Fisch sollte fett sein, wie z.B. Lachs, Hering, Makrele. Wenn Du noch Fragen hast, ich helfe Dir sehr gerne weiter. von C.
3. Antwort
von am 20.08.2006
C., für deine Antwort. Schweinefleisch und Weissmehl wegzulassen, ist kein Problem. Aber die Milchprodukte brauchen wir doch für den Calciumbedarf. Meine Milchprodukte sind Joghurt (0,1%F.), Buttermilchquark (0,5% F.) und diverse normale Käsesorten. Eiweiss hole ich mir also aus diesen Milchprodukten, aus Geflügel, Fisch und ganz selten aus Rindfleisch. Die Arachidonsäure ist für mich Geheimnis umwittert. Es sollen ungesättigte Fettsäuren sein. Aber wo finde ich die, damit ich die Finger davon lassen kann? Zum Braten benutze ich eh Olivenöl. Doch nun zum DiätChat. Da ich diesen PC nur selten benutzen kann, werde ich es halt nur versuchen können, am Mittwoch dabei zu sein. Ich kann das alles noch nicht so gut, Foren, Internet, chatten usw. Aber ich übe. Tschüss A.
2. Antwort
von am 17.08.2006
A.,
ja, das liebe Abnehmen, wenns nur so einfach wie das zunehmen wäre. Ich gehe seit Jahren in eine Gruppe, alleine schaffe ich es auch nicht. Mein Orthopäde hat mir mtl. 1 kg Abnahme vorgegeben. Mit Müh und Not kann ich das einhalten. Aber ohne Disziplin geht es auch nicht.
Auch ich habe festgestellt, dass ich auf Schweinefleisch Gelenkschmerzen bekomme. Weissmehl und Milchprodukte stehen auch nicht mehr auf meinem Speiseplan. Den Zucker wegzulassen, da geht es mir wie B. :-))
Beachte bei Deiner Ernährung die Arachidonsäure und stelle danach Dein Essen um. Seitdem habe ich 20 kg abgenommen.
Zusätzlich solltest Du unbedingt etwas für Deine Muskulatur tun. Ohne Training schaffe ich eine Abnahme nicht. Ich gehe regelmässig in ein med.Aufbautraining mit Therapeuten und zum Rückenschwimmen.
Komme doch mal in unseren DiätChat Mittwochs um 19.oo Uhr. Ich würde Dich dort sehr gerne ben. Zusammen schaffen wir das Abnehmen bestimmt.
C.
1. Antwort
von am 17.08.2006
A., ich persönlich habe bei mir gemerkt, dass die Gelenkbeschwerden schlimmer werden, wenn ich zu viel Schweinefleisch esse. Ich esse mehr Fisch dafür und wenn schon mal Fleisch, dann helles. Leider hats mit Süssigkeiten weglassen noch nicht so geklappt, ist zu verführerisch. Du kannst rechts in der strukturierten Wissenssammlung ganz viel über 'Ernährung allgemein' durchlesen und Dir dort noch ein paar gute Tipps holen. Lieben B.