2021 - Wie ist der aktuelle Stand bei Medikamentation - persönlich und im Bereich der Forschung?
- Erfahrungsberichte und Dokumentation - Deutsches Arthrose Forum -
104. Eintrag von am 18.11.2021 - Anzahl gelesen : 16
2021 - Wie ist der aktuelle Stand bei Medikamentation - persönlich und im Bereich der Forschung?
0Moin!
Jeder bezeichnet oder verträgt Schmerzen anders.
* Wenn Ihr Medikamente nehmt: welche, wie hoch, wie lange?
* Was ist der aktuelle Stand der Erkenntnisse persönlich und auch in der Forschung zu Wirkweise, Nebenwirkung, ... sonstigen Punkten?
Seit 2018 habe ich Polyarthrose-Schmerzschübe.
Zunächst nahm ich Ibu (Erstmassnahme), später nur noch Acemetacin (30-60-90) - macht ab einer gewissen Dosierung 'rosa Einhörner und blaue Wolken', aber legt mich zu Recht flach (sonst komme ich nicht runter).
An Dosierung und Zeitpunkt muss ich bei jedem Schmerzschub erneut schrauben - und zwischen Schüben nehme ich auch mal eine Ibu (200). vertrage ich nicht so gut.
Ein Schmerz-Tagebuch hilft, Schübe und Auswirkung sowie Tablettenbedarf besser einzuschätzen, dann bin ich nicht so frustriert, wenn ich die Medikamente über einen längeren Zeitraum (4 Wochen) einnehme.
Unsicher bin ich nach wie vor, ob ich die Medikamente einnehmen soll, bis der Schmerz einige Tage weg ist oder ob ich bereits aufhören kann, wenn die Grundschmerzen weg sind und mich nur die Zipperlein an Arthrose erinnern.
VG - Nina
1. Antwort
von am 05.12.2021
Nina,
ich möchte dich auf deinem Weg von deinen starken Medikamenten wegführen mit einer Arthrose gerechten Ernährungsumstellung.
Auch ich habe u.a. Polyarthrose und brauche nur noch selten Medikamente. Seitdem ich meine Ernährung Arthrose gerecht umgestellt habe, geht es mir viel besser. Natürlich sind die Schmerzen nie ganz weg, aber ich kann diese auch ohne Medikamente aushalten.
Was ich geändert habe? Ich esse bereits seit einigen Jahren nur noch Fleisch von Tieren aus Artgerechter Haltung, das muss nicht unbedingt Bio sein. Früher war es immer eine ganz grosse Scheibe Fleisch - sehr günstig im Einkauf, heute nur noch 1/2 soviel, dafür ein vollwertiges Fleisch.
Warum? Artgerechte Haltung: das Tier darf sich im Freien bewegen, damit enthält das Fleisch viel mehr Omega3-Fettsäuren, die unsere Entzündung in den Gelenken reduziert.
Dafür gibt es mehr Gemüse, Salate, Kräuter usw.
Bei den Kohlenhydraten achte ich auch hier auf eine sehr gute Qualität, bevorzuge hier Dinkel und Roggen.
Rapsöl, Leinöl und Olivenöl sind ideal für uns und mit Milchprodukten gehe ich sparsam um.
Bitte lies dir in unserem Abspeck-Club 'Arbeitskreis für Ernährung und Gewicht' unsere Berichte dazu durch. Gerne gebe ich dir auch Auskunft dazu.
Wenn du dein Schmerz-Tagebuch täglich schreibst, dann gib bitte auch an was du an diesem Tag geg und getrunken hast. Durch regelmässiges Vergleichen, kannst du feststellen auf welche Nahrungsmittel du mit Schmerzen reagierst.
Bei mir ist das z.B. Weizen, Eigelb, Milch, Schweinefleisch usw.
Dazu gehört natürlich noch meine tägliche Gymnastik :-)
Ich freue mich auf eine Antwort von dir von B.
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